Июль — хороший месяц для прогулок по Сахалину в период, пока горбуша еще не пошла. Июнь тоже неплохой, но в этом году не получилось, поэтому июль самое то.
Состав экспедиции стабильно два человека. Маршрут как маршрут. Решили перевалить через Восточно-Сахалинские горы и далее к морю. Куда еще как ни к морю идти на Сахалине?
Сказано — сделано. Забросились к Тыми уже к вечеру, ну и пошли на Чамгинский перевал. Являясь офисным планктоном, в первый день обычно шалеешь от восторга от лесов-гор и прочих красот. Вот так восторженно, при свете фонариков, и допилили к полночи к домику лавинщиков. Впереди шел медведь, так что одиноко себя не чувствовали.
У медведей сейчас как раз гон на излете, рыбы пока нет, так что они и бодры, и веселы. По этой причине свистим для отпугивания косолапых, ну и идем. Хотя к концу нашего маленького походика сложилось ощущение, что свистим мы исключительно для себя.
В первую ночь слушали тишину. Абсолютную тишину. Мы даже посидели на завалинке, помолчали, попутно отметив, что медведь в районе домика лопухи сожрал. Ни ветра, ни птиц и почти полная луна.
А, ну и самолеты изредка пролетали из Америки в Азию.
Утром горы проснулись и предложили составить им компанию. Мы не из тех, кто отказывается, поэтому помчались вверх. Ну как помчались, поползли, ибо в рюкзаках у нас и сало, и спички, и далее по тексту, короче, тяжелые рюкзаки.
Подъем описывать не буду. Там все просто. Вверх по ручью, потом направо или налево, далее на хребет и все. Ничего особенного.
Только не стоит забывать про воду. На вершине можно снежника и не найти, а воды там гарантированно летом нет. Мы снежник нашли, но и воду свою через все вершины протаскали на всякий случай.
Снежники разные. Забавно видеть следы и представлять, как медведь тормозит лапами на спуске.
На вершине сплошная облачность. Видимость была нулевая. Сашка вопрошал к духам гор: мол, какого мы пришли и ничего не видно.
Вообще зачем мы ходим? Маленькие радости. В подобных походах, да и не только в них, термин «маленькие радости» иногда приобретает какое-то мегакосмическое значение.
Можно их бесконечно перечислять. Вот ты лежишь на пятиминутном привале на ягеле и пялишься в небо тупыми глазами. Вроде бы ничего особенного, а ощущения можно целиком в банку памяти складывать. Или на маршруте ты наткнулся на ягоду, которая тебе в городе вроде бы и не нужна, а там ты ее жадно запихиваешь в рот. Или море. Одно дело просто приехать туда, а другое — добираться сколько-то дней по медвежьим тропам через самые высокие горы острова, жадно пытаясь уловить изменения в ветре, запахе и звуках, звериным чутьем предугадывая приближение моря. На Сахалине любой маршрут можно вывести к морю. Ведь на небе только и разговоров, что о море (с). Лично я всегда стараюсь, чтобы путь финишировал где-то возле него.
Ладно, отвлекся. Про духов гор. Интересно, что при сплошной облачности, если постоять минут 5-10, туман разносило, открывался чумовой вид именно там, где мы стояли, и потом все опять скрывалось. Вот они, маленькие радости в действии.
После обеда мы двинули на спуск. Как иногда у нас бывает, не совсем в ту сторону. Пройдя триангуляционный пункт в третий раз за пару часов, мы наконец-то наметили маршрут.
Отдельно хочу остановиться на миякее. Как показывает практика, в неволе не очень хочет жить. В этот раз обнаружили десяток цветущих рядом. Такие создания среди камней на самых высоких горах острова завораживают. Ветер, облака, камни и они. Очень красиво вживую.
Ну а вокруг была другая красота. Ветер пью, туман глотаю.
Далее спуск к морю. Сколько ни спускался по тем местам, всегда очень красиво.
Спуск дался нелегко и продолжался в несколько раз дольше запланированного. Снежники превратили это мероприятие в весьма рискованную затею. В одном из эпизодов мой тяжеленный рюкзак долго летел вниз и лежал потом в ручье, жадно впитывая влагу, пока я наконец-то его не нашел. Да и сами мы развивали различные части тела в ходе многочисленных падений.
Но все равно было хорошо.
Палатку поставили на медвежьей тропе. Больше там некуда. Спалось беззаботно. Такой фитнес, кстати, способствует здоровому сну. Рекомендую.
На следующий день поперли дальше. В чем некайф лета, так это в духоте. Речной этап пути зачастую выматывает сильнее, чем горный. Погода была переменчивой, однажды даже попали в почти тропический ливень, который завис над нами на несколько часов.
Переход только по медвежьим тропам. Они оптимальные и идеальные. Их ищешь, по ним идешь, они существенно сокращают время.
Давайте я прямо сразу, не откладывая в долгий ящик, буду рубить основные медвежьи выводы на собственном дилетантском опыте. Не надо воспринимать их как догму — есть масса полезных советов на разных профильных ресурсах.
Во-первых, мне кажется, им до свистка абсолютно по барабану. Он точно никого не испугал. Но я допускаю, что, может, сотню-другую медведей он-таки предупредил и поэтому они не появились. Фальшфейер обязательно. Работает. Но до конца не уверен. Перцовый баллончик made in Canada\USA однозначно да. Раньше я более скептически относился к его использованию в условиях сахалинского разнотравья, но, думаю, что вещь хорошая. Сигнал охотника, сигнальные пистолеты и прочие громкие бомбочки — да.
Правило простое — обозначься загодя, не будь неожиданностью для зверя и все. Среди них умных больше, чем среди людей. Конечно, есть всякие нюансы, но это кому как повезет.
После долгих переходов мы наткнулись на первого медведя, который тупо пялился на нас и не реагировал на свистки. Саша прокомментировал: мол, наконец-то хоть какое-то разнообразие. Ох, зря он это сказал. Духи гор нас уже не защищали, мы были уже под другой юрисдикцией.
Сколько же там медведей. И в реке, и в лесу, и среди хвойных, и среди лиственных. Привыкаешь.
Но мы прониклись одним эпизодом. Там же трасса самолетов. Плюс «Аврора» гоняет на Dash-8 в Ноглики и Оху. Так вот: идем под периодический шум винтов какого-то низколетящего грузовика, который кружил над нами. Поезду мы бы там удивились, а самолету нет. Вдруг из-за поворота нам навстречу медведица с медвежонком. Ну ясно-понятно. Тормозим, пропускаем даму. Опасаемся, но в пределах разумного. Случайно оборачиваемся назад и видим, что авиазвук грузовика материализуется в огроменного медведя. Лично я таких огромных зверей не видел. И вот этот тип — адский доминант — все это время вел нас вдоль реки, решая, что с нами делать. И мы оказались в период гона между этим громилой и медведицей посреди реки шириной от силы в метров 10.
Мы свистим — он рычит и идет, мы орем — у него шерсть дыбом, но идет. Тут к нам пришло понимание, что, вероятно, у медведя к нам были какие-то совсем уж неотложные претензии. Благо, медведица с отпрыском юркнула в кусты, а медведь ушел после звука пугача.
Ниже фото. Качество никакое, но извините, не задалось что-то.
Смеркалось. Мы искали отмель с дровами для ночевки в медвежьем царстве.
На следующий день самым актуальным вопросом при передвижении по реке был: «Глухие есть?». Мне кажется, что они все были глухими. Свисти не свисти.
Худо-бедно мы продвигались к устью. У нас все было хорошо. Заряды пугача были на исходе, один фальшфейер мы потеряли, но перцовый баллончик пока был с ними. По мне так жизнь удалась.
Продвигаясь, как вьетнамские партизаны, мы фиксировали все новых и новых друзей, с удовлетворением отмечая, что пять штук свалили налево, а нам нужно направо. Один пасся в траве, два было сзади. Еще кто-то спрятался в лесу, и, кажется, парочка свернула к устью.
Расклад был нормальный. Мы проигрывали в численности и массе, но выигрывали в слабоумии и отваге.
На всякий случай хотели перейти реку пораньше и прижаться к скалам, чтобы прикрыть тыл. Но глубина была намного больше нас с рюкзаками. Поэтому решили следовать прямиком на берег моря. Там хоть видимость прямая есть. Тем более, как я говорил, пять медведей влево, два вправо, семь на ум пошло и что-то там еще. Под песню в черепе Too old to die young пошуровали на косу.
Выйдя к морю, мы поняли, что где-то допустили ошибку в фаунистических расчетах…
Идти нам дальше на юг. Для этого нам необходимо перебраться через реку, которая в устье набита медведями, как селёдками в бочке. Самым разумным вариантом было вернуться на километрик вверх по реке и лезть в горный массив, а далее обходить места массового скопления. Там тоже с медведями все в порядке, но их существенно меньше.
Был еще вариант пройти по внутренней стороне косы высотой метра полтора-два незаметно для стада медведей, которое носилось на узкой косе туда-сюда. Как бы они среагировали на неожиданное появление нас во время своего обеда, мы не знали. Ну короче, мы так и пошли. Через косу, напрямик.
Некоторые особи нас уже засекли, но основные силы были в неведении.
Если снять с дрона этот переход, наверное, было бы интересно смотреть. В считанных метрах от десятка медведей два типа по пояс в воде пытаются прошмыгнуть незаметно. Интересно, что мы вдвоем, так сказать, в миру, являемся руководителями — с ответственностью, планированием, решениями и пр. Интересно, о чем мы думали, когда решали так пойти, ведь даже если повезет, то перейти мы можем только в устье, оказавшись в прямой видимости для всех.
В итоге, стараясь не смотреть в глаза мохнатым рыбакам, мы, наплевав на безопасность, форсировали реку. Притонули слегка — глубина большая, но выбрались, готовые к бою.
Рядом же разворачивалась картина маслом. Нас спалили. Все и сразу.
Реакция разная. Кто-то молча ретировался, большинство застыло в немом удивлении, мол, что это за… Что делать-то теперь?!
Один рыжий, явно с криком «мы все умрем!!!», кинулся с разбегу в реку, а потом убежал в горы.
Были те, кто думал, что с нами делать. У них явно в башке стучало самолетное: «Вам рыбу или мясо?»
Были крутые и сильные флегматы, которые повернулись к нам задами и продолжали ловить горбушу. Один был самый-самый. Он просчитал все, не поддался панике, но и нас не тронул. Ему мы отдаем первое место.
Ну а дальше мы отошли с километр и стали сушиться от последствий форсирования водных преград. Светило солнце, было тепло, шумело море. Очередная маленькая радость. Больше ничего особенного медвежьего не происходило, и поэтому дальше просто фотографии, дабы донести, что медведи не только в музеях и зоопарках.
Хотя еще один эпизод можно выделить: когда мы висели на скале в десяти метрах от медведицы с двумя медвежатами и понятия не имели, что делать с этой коровой, которая не реагировала на любые отпугиватели.
Помимо медвежьей охоты довелось наблюдать и охоту косаток.
А потом был финиш и творческая демобилизация. Творческая — из-за нестыковок со сроками и транспортом. Но где бы ты ни оказался на Сахалине со своим рюкзаком, всегда гарантированно найдутся люди, которые окажут тебе помощь. И это важно.
Круговорот маленьких радостей в природе.