Место знаковое на карте Сахалина. Понимаю, что в честь Мартына Шпанберга, но давайте я оставлю привычное для себя название с карт.
Так-то я однозначно не являюсь сторонником популяризации туристических маршрутов. Не то чтобы анахорет с молитвами напряг, а забот, наоборот, хватает. Просто итоги этой популяризации приводят к нарушению моей внутренней гармонии с окружающим миром, а к этому я отношусь серьезно.
Поэтому прошу не считать эту статью попыткой попасть в струю модной туристической вакханалии. Это не реклама новых мест — со времен Советского Союза гора была качественным и интересным маршрутом, прекрасно организованным.
Итак, стандартные поиски золотой осени, хотя, ясен пень, какая золотая осень во второй половине октября в горах Сахалина. Это так, повод развеяться от офисной рутины. Состав группы стандартный — 2 человека.
Поход в несвойственном мне формате. Маршрут до места и возвращение тем же путем. Лично я люблю все закольцовывать или выходить к морю, в другие точки и все такое. Мне кажется, в этом есть что-то вселенское, бесконечное и нескончаемое. Короче, очень редко я возвращаюсь тем же маршрутом.
Но тут как бы и времени немного, да и условия специфические. Плюс ко всему, мы с Сашкой уже ходили лет 5-6 назад от Новоселово в Чехов через Спамберг и Шуйские.
Ну ладно, а то что-то я прямо-таки расписался. Погнали фотки смотреть.
С первого же метра стало ясно, что легко не будет, ибо повалил снег еще внизу. Добравшись до легендарного лагеря на Ястребке сначала было заочковзадумались и хотели заночевать прямо там, т.к. погода совершенно не радовала.
Было красиво, но, право, смотрите сами. По мне, так это не самая комфортная погода. Но межсезонье, чего хотеть.
Праздник к нам приходит.
Армагеддон осени и зимы. Естественно, осень проиграет, но эта битва нереально красивая.
Погода-дрянь, но так было жаль терять еще пару ходовых часов, что пошли, хрустя свежевыпавшим снегом далее по Ястребку.
Первая ночевка в походах всегда важная. Ты уже вне цивилизации, и это накладывает определенный отпечаток на твое мироощущение. Мироощущение на подходах к месту ночевки было пакостное. В ущелье валил снег, было мокро, мы искали место с дровами, чтобы хоть как-то высушить одежду.
А теперь смотрите. Фотография ни капли не передает перемены в погоде. Нет, она в целом не поменялась.
Но с западной стороны неожиданно показался лучик — один, второй и дальше, залив верхушки деревьев ярким светом.
Как же я карабкался по этому бурелому с камерой наперевес. Да и вообще хочу сказать, что все эти три дня была исключительно фотография — рисования светом. Все было соткано из каких-то световых мгновений.
Ниже осень, но ведь и снег с неба. Шикарный моментище. Длился всего секунду, когда я выбрался из ущелья.
Далее Моховое. Обнаружили табличку. Наверное, добрые патриотичные люди повесили. Чтобы озеро в предгорьях Спамберга знало, что оно Моховое. Важное дело, наверное, правда, мне чуждо покорять вершины и прибивать таблички гвоздями к деревьям. Нет, видимо-таки анахорет, а может, просто не патриот. В метаниях, короче.
Сколько не был на Моховом, всегда ночевал в болотине, пока не додумался поискать в интернете отзывы. Поэтому сейчас целенаправленно поискали то самое единственное место, пригодное для ночевки. Нашли. Теперь ночевали в снегу.
Но сначала Спамберг.
По плану был легкий променад по тропе, которую предполагали обнаружить от места ночевки. Ну, вот такие у нас фантазии были странные.
Нет тропы. Совсем нет. Вообще. Бамбук там. О бамбуке Спамберга можно складывать легенды, нигде такого на Сахалине нет. Представьте миллиарды острых бамбуковых удочек, переплетенных межу собой, неуступчивых, непроходимых, на каждом сантиметре. Это и есть подъем.
Да и далее тропа зарастает. Раньше и со стороны Холмска, и со стороны Томари группы ходили, поддерживали в удобопроходимом состоянии маршрут. Хорошие там места. Ну да ладно, Ястребок завален, Спамберг зарос. Меня в целом все устраивает.
Погода жесткая, снаряга мокрая, вымерзает сразу.
Еще как форс-мажорное обстоятельство — нехватка времени из-за короткого светового дня. Трудно прогнозировать, когда мы сможем вернуться на Моховое (спойлер — уложились минута в минуту, еще бы чуть-чуть — и выхватили бы дополнительный экстрим).
А знаете, что мне понравилось больше всего в подъеме? Ягода. Понятно, что брусника под снегом. Но черника-голубика стояла без листьев иссиня-черная — холодная и вкусная. Сейчас пишу и отчетливо вспоминаю вкус. Когда ты усталый, замерзший и изможденный натыкаешься на кусты такой ягоды — уже ради этого стоит попадать в такие ситуации.
Вершина.
А над морем закат. Темнеет стремительно. Поймал себя на мысли, что когда в горах сильно упахиваешься, особенно остро хочется на море, которое ты видишь, или на самолет, который пролетает над тобой. А там, между прочим, трасса. Ох, как они шикарно там шуруют…
Далее быстро-быстро, падая и разбивая конечности через снега, стланик и бамбук, назад к Моховому. Дров нет, снега много, мокро и приготовление пищи в маленькой палатке. Но плевать на все. Это было восхитительно. И свет, и звуки, и тишина, и одинокая кряква, и самолеты. Кайф.
А потом путь обратно. Как бывает в 90% случаев в наших походах, после тотальной *опы боги смилостивились над нами и на финиш подарили солнечную осень внизу. Лучше бы наоборот, но мы не привередливые, привыкли.
А путь наш пролегал по японскому наследию Сахалина. Не буду вдаваться в политику, но за 20-30 лет японцы обустроили и заселили все мыслимые и немыслимые места на Сахалине. Встречается масса знаков времен Карафуто — керамика, бутылки, топоры, бузина, остатки плотин, домов и пр. В таких непроходимых местах, что диву даешься. И ведь понимаешь, как толково все было сделано. Вот тут был дом, здесь огород, здесь посажена сакура, здесь течет ручеек, а впадает он в реку, а она в море.
Ниже фотография японской конной дороги. Вот такая аллея в непроходимом лесу. А виноград? И дикий, и еще японский. На Сахалине. И опять же вкусный.
Осень она такая, тонкая, изящная, интимная что ли. Если где-то ты поспешил и не застал ее или наоборот пропустил в суете городской жизни, всегда есть шанс найти ее в разных уголках. Надо только идти вслед за светом.